| المطبخ الصيامي | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
fr.boutros Director-General
عدد المساهمات : 3017 تاريخ التسجيل : 18/11/2009
| موضوع: المطبخ الصيامي 15/11/2011, 2:55 pm | |
| اردنا من هذا القسم وبهذا الموسم الصيامي . تقديم انواع من المأكولات والطبخ الصيامي يساعد ربات البيوت من اختيار المناسب منها . ونرجوا من كل الأعضاء وخاصة اخواتنا السيدات من المساهمة في اغناء هذه الزاوية من المنتدى . وتقديم خبراتهم وطبخاتهم اللذيذة ======================================= واسمحولي بلّش بهالكم صنف ـــــــــــــــــــــــــــــــــ طريقة عمل المسقعة المقادير :- 1- 532 واحد كيلو باذنجان 2- بصلتين تقطع حلقات صغيرة 3- ثمرتين من الفلفل 4- ثمرة طماطم معصورة 5- ملح حسب الطلب الطريقة :- 1- يغسل الباذنجان ويقطع مكعبات ويضاف له الملح . 2- يقطع الفلفل والبصلة وعصير الطماطم مع كوب ماء وترفع على النار إلى أن يتم النضج وتقدم بالهناء والشفاء . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]--------------------------- طريقة عمل البطاطا الصيامي المقادير :- 1- واحد كيلو بطاطا 2- عدد ثلاثة ثمرة بندورة( طماطم) متوسطة 3- رأس ثوم صغيرة 4- أربعة ملاعق زيت 5- ( ملح + فلفل ) حسب الطلب الطريقة :- 1- تقشر البطاطس وتقطع مكعبات صغيرة وتغسل . 2- يهرس الثوم ويوضع في الزيت ويقلب على النار إلي أن يصفر الثوم قليلاً ثم يضاف إليها عصير الطماطم وتترك حتى تسبك . 3- يضاف إليها البطاطس المكعبات ويضاف الملح والفلفل و 2 كوب ماء وتترك إلى أن تنضج . ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
حلويات طريقة عمل كيك صيامي المقادير :- 1- واحد كوب عصير برتقال 2- اثنين كوب ماء 3- اثنين كوب سكر 4- باكو بيكنج بودر 5- ذرة فانيليا 6- دقيق حسب 532 الطلب ( 2 كوب تقريباً ) 7- نصف كوب زيت الطريقة :- 1- يذاب السكر في عصير البرتقال + الماء ثم تضاف الفانيليا . 2- يضاف البيكنج بودر إلى الدقيق ثم يضاف إلى الخليط السابق ويقلب جيداً . 3- يضاف الزيت ويعاد التقليب . 4- تدهن صينية بالزيت ثم توضع في فرن متوسط الحرارة وتترك إلى أن يتم النضج ، تختبر بغرس سكين في وسط الكيك إذا خرجت نظيفة دلت على تمام النضج ثم تخرج من الفرن ثم تقلب وتترك إلى أن تبرد وتقدم بالهناء والشفاء . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ==================== طريقة عمل قلقاس بالخضرة المقادير :- 1- واحد كيلو قلقاس 2- واحد بصلة متوسطة مفرية 3- رأس ثوم صغيرة مهروسة 4- حزمة كسبرة خضراء 5- ملح + فلفل 6- زيت ( 7 ملاعق ) الطريقة :- 1- قشري القلقاس وقطعيه مكعبات صغيرة . 2- انقعي القلقاس فى ماء وملح مركز لمدة ساعة . 3- ضعي ملعقتين زيت على النار ثم أضيفي إليهم البصلة المفرية وقلبي على النار إلى أن يشف لونها ثم أضيفي إليها عدد ( 3 كوب ماء ) واتركيها لتغلي ( تصبح شوربة ) . 4- اغسلي القلقاس جيداً بالماء البارد ثم بالماء الساخن إلى أن يصبح ملمسه خشناً . 5- أضيفي القلقاس إلى الشوربة التي عملتيها واتركيه لينضج على النار . 6- ضعي ثلاثة ملاعق زيت واقدحي الثوم إلى أن يصفر ثم أضيفيه إلى القلقاس . 7- ضعي ملعقتين زيت على النار وأضيفي إليها الكسبرة بعد ضربها في الخلاط مع قليل من الماء ثم قلبي إلى أن يصبح لونها بن 532 ياً أضيفيها للقلقاس . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] -------------------------------------
كفتة البطاطا ( البطاطس)
المكونات:
بطاطس مسلوقة ومقشرة بقسماط دقيق ملح
مكونات الحشو:
صنوبر ( يمكن الاستغناء عنة بأي نوع مكسرات او سوداني ) زيت زيتون بصل زبيب بقدونس مفروم شبت مفروم
الطريقة:
يهرس البطاطس جيداً، ثم يضاف إليه القليل من الملح والدقيق، ويخلط. يحمص الصنوبر او المكسرات بقليل من زيت الزيتون، ويضاف البصل ويقلب. يضاف الزبيب والقليل من البقدونس والشبت، ويقلب. يحشى البطاطس بحشو الصنوبر او المكسرات والزبيب، ثم يشكل على شكل أقراص دائرية مفلطحة، وتقلى بالزيت. يمكن ان تقدم مع خضار سوتيه او مكرونة او ارز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بيكفي لليوم تفضلوا عالغدا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
dalia مرتبة شرف
عدد المساهمات : 187 تاريخ التسجيل : 25/01/2010
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 25/1/2012, 9:31 pm | |
| بتعرف تطبخ يا ابونا و لا ناقل الكلام دا من طبق اليوم من النت قول الحق ههههههههههههههههههههههههههه طب أطبخ صينية المكرونة بالباشميل الصيامى دى و إدعيلى المقادير1 كيس مكرونة 500 جرام 2 مكعب مرقة خضروات 6 ملاعق كريمر كبيرة جزرة - فليفلة رومى - بقدونس - بصل - توم - بندورة الطريقةطبعا" تسلق المكرونة فى ماء و ملح و قليل من الزيت لعمل الصلصة تقطع المكونات السابقة قطع صغيرة جدا" و يسخن الزيت و نحطهم عليه مع قليل من الماء لعمل الصلصة و لما تتسبك تصفى من الخضروات و تؤخذ الصلصة فقط و تخلط بالمكرونة البشاميل الصيامى بقىكل كوب ماء عليه ملعقة كريمر كبيرة و ملعقة دقيق و إحنا هنعمل ست كوبايات يعنى نحط شوية زيت و نحمر فيهم 6 ملاعق دقيق و نضع عليهم الماء بالكريمر و متنسوش مكعبين المرقة مع التقليب هتبقى بشاميل صيامى نخلط شوية منها بالمكرونة و نقسمه كميتين نحط كمية فيى الصينية و نحشيها مثلا" مشروم و فوقها الكمية التانية و باقى الكريمة على الوش و أفتكرونى و أدعولى و انتم بتاكلوا أعملها للمدام يا ابونا .... متنساش | |
|
| |
fr.boutros Director-General
عدد المساهمات : 3017 تاريخ التسجيل : 18/11/2009
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 25/1/2012, 11:22 pm | |
| ههههههههههههههههههههههههه والله وشتقنا لخفة دمك وهضمتك يا دليا انتي تعالي ونا حطبخلك الي نفسك بيه | |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 22/2/2012, 1:23 am | |
|
محشي كوسا بالبرغل
مقادير الوصفة
4 حبات من الكوسا ربع كوب من البرغل ربع كوب من البقدونس ربع كوب من الطماطم 2 ملعقة كبيرة من ورق النعناع ربع كوب من البصل 4 فصوص من الثوم 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون فلفل أسود كزبرة ناشفة ملح ماء طريقة التحضير
يزال رأس الكوسا ثم تجوف من الداخل و تنقع في ماء و ملح. ينقع البرغل في الماء لمدة لا تقل عن 10 دقائق ثم يصفى. يفرم البقدونس و النعناع و الطماطم و البصل و الثوم ثم يخلط مع عصير الليمون و زيت الزيتون و البهارات و البرغل. تحشى حبات الكوسا بالخليط السابق حتى تمتلئ ثم ترص في إناء بحيث تكون واقفة ثم توضع ماء الخلطة على حبات الكوسا و يترك على نار هادئة حتى يمتص الماء و تنضج الكوسا ثم يقدم ساخناً أو بارداً. صحتين يتبع
| |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 22/2/2012, 1:26 am | |
|
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كريب بحشو الفلافل مقادير الوصفة للكريب 1 بيض 2/1 كوب دقيق 2/1 كوب حليب 1 ملعقة صغيرة حبة البركة 1 ملعقة صغيرة زيت للحشو خس، شرائح فلافل، قطع باذنجان مقلي، سلطة طحينة مع قطع صغيرة طماطم وخيار وبصل و فلفل ألوان مع قليل من عصير الليمون طريقة التحضير يخفق البيض في وعاء عميق مع الدقيق والحليب وحبة البركة، حتى نحصل على خليط متجانس لا توجد فيه أي كتل. (يمكن تصفية الخليط بمصفاة سلك للتخلص من الكتل إن وجدت). تسخن مقلاة على نار متوسطة، وتدهن بقليل من الزيت. يسكب كمية من الخليط، وتُوزع في المقلاة بتحريكها بشكل دائري للحصول على قرص رقيق. يترك حتى يصبح الجانب الملامس للمقلاة ذهبي اللون. يرفع على ورق زبد، وتكرر العملية حتى ننتهي من كل كمية الخليط، مع وضع ورق زبد بين كل قرص وآخر حتى لا تلتصق. يوزع الخس على أحد أقراص الكريب، ثم بعض شرائح الباذنجان وقطع الفلافل، ويُلف بشكل أسطواني. ترص وحدات الكريب المحشوة في طبق التقديم وتُقدم مع سلطة الطحينة مع الخضروات. صحتين | |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 22/2/2012, 1:30 am | |
|
شوربة عدس بني مع الخضروات
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 بصلة كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة 2 كوب عدس بني (بجبة) مغسول، منقوع ومصفى 2 فص ثوم مفروم ناعم 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون 1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة 1 طماطم مكعبات صغيرة 2 كوسا صغيرة مكعبات صغيرة 2 فلفل ألوان مكعبات صغيرة 1 جزر متوسط مكعبات صغيرة 1/2 كوب كرات قطع صغيرة 1/2 كوب بصل أخضر قطع صغيرة 10 كوب ماء 1/4 كيلو سبانخ مُقطعة شرائح ملح وفلفل طريقة التحضير
يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين. يضاف العدس، الثوم، القرفة، الكمون وجوزة الطيب مع التقليب حتى تتجانس المكونات. تضاف باقي الخضروات مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تتداخل النكهات، ثم يتبل الخليط بالملح والفلفل. يضاف الماء ويترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، تخفف الحرارة ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام نضج العدس. (يمكن إضافة المزيد من الماء إذا لزم الأمر خاصة قبل التقديم مباشرة، حيث أن العدس يمتص كمية كبيرة من السائل). تضاف السبانخ مع التقليب لمدة دقيقتين. تُرفع الشوربة بعيداً عن النار، تصب في الأطباق المخصصة للشوربة وتقدم دافئة مع قليل من عصير الليمون. صحتين
| |
|
| |
wafaa Hana Elias مشرفة
عدد المساهمات : 309 تاريخ التسجيل : 10/02/2010 العمر : 57 العمل/الترفيه : معلمة-
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 22/2/2012, 6:32 pm | |
| - اقتباس :
- محشي كوسا بالبرغل
انا بدي اعمل هالاكلة اليوم اذا الله راد بس مع باذنجان بدل الكوسا. | |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 22/2/2012, 10:38 pm | |
|
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الف صحتين يا وفاء كوسكوس بالخضار مقادير الوصفة 3 أكواب كسكس 1 حبة بصل 2 فص ثوم 3 حبات طماطم 3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم نصف كوب من الحمص 4 حبات من الكوسا 4 حبات جزر 4 حبات بطاطس 20 غرام من القرع نصف حبة من الكرنب نصف باقة من الكزبرة الخضراء ملح فلفل أسود زيت نباتي ملعقة صغيرة كمون ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة ماء طريقة التحضير ينقع الحمص مدة 24 ساعة ثم يسلق و يصفى. يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و يزال رأس الكوسا و تقشر البطاطس و الجزر و ويقطع الكرنب أرباع و يقشر و يقطع القرع. يحمر البصل و يضاف إليه الثوم و الطماطم و صلصة الطماطم و الملح و الفلفل الأسود و الكمون و الكزبرة الناشفة و الحمص و قليل من الماء. يوضع الكسكس في الإناء و يضاف عليه قليل من الزيت و نصف الكوب من الماء و يحرك ثم يوضع على نار هادئة حتى ينضج. تضاف الخضار إلى الصلصة و بالنسبة للكزبرة الخضراء تربط بخيط على شكل باقة و تضاف إلى المزيج كما توضع كمية من الماء و يترك على نار هادئة حتى تنضج الخضار. يوضع الكسكس في صحن التقديم ثم تضاف الخضروات و المرق و يقدم. صحتين يتبع | |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 23/2/2012, 4:56 am | |
|
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نمورة( هريسة) مقادير الوصفة 2 كوب سميد ¾ كوب سكر 2 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر 1 كوب عصير ليمون 1/2 كباية زيت 1 ملعقة كبيرة برش جوز الهند لوز مقشر القطر: 2 كوب سكر 1 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون طريقة التحضير يحضر القطر بغلي السكر مع الماء وثم إضافة عصير الليمون ويترك جانباً. تخلط مكونات النمورة الجافة ببعضها. يضاف الزيت ويخلط الكل جيداً. يضاف عصير الليمون ويدعك المزيج للحصول على عجينة. يترك المزيج حتى يختمر لمدة ½ ساعة. تدهن صينية بالزيت والطحين ويسكب الخليط بها. تخبز الصينية بالفرن حتى تشقر النمورة. تخرج الصينية من الفرن وتقطع النمورة إلى مربعات وتوضع حبة لوز في منتصف كل مربع. ثم تعاد الصينية للفرن مرة أخرى لمدة 5 دقئق حتى يشقر اللوز وتتحمر النمورة. تخرج صينية النمورة من الفرن ويسكب القطر عليها وهي ساخنة وتقدم بعد وضعها بطبق التقديم. | |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 24/2/2012, 5:20 am | |
|
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]خضار على الطريقة التايلاندية المقادير 10 سل مرقة خضراوات 4 ملاعق اكل عصير حامض اخضر 2 ملاعق صويا 2 ملاعق اكل نشا 2 ملاعق اكل زيت 4 فصوص ثوم مهروسة ملعقة اكل زنجبيل مهروس ناعما حبة فليفلة حمرا صغيرة مفرومة طوليا ناعما ( حرة) حبة فليفلة صغيرة خضرا 4 اغصان بصل اخضر رفيع( سيبوليت) حبة كوسا مفرومة مكعبات 2ا عرنوس ذرة صغير معلب 250 غرام ملفوف صيني ( بوكشوي) 500 غرام توفو مقطعة مكعبات طريقة التحضىر ـ1 بواسطة خفاقة امزج مرقة الخضراوات مع عصير الحامض والصويا والنشا 2ـ في مقلى صيني يسمى ووك، اقلي لمدة 30 ثانية الثوم والزنجبيل والفليفلة في ملعقتين قهوة من الزيت واضفهما الى مزيج المرقة فيما تبقى من الزيت، اقلي الفليفلة الخضرا مع البصل والكوسا لمدة 3 دقائق ، اضيفي بعدها الملفوف الصيني والذرة وحركيهم لدقيقة اضيفي بعدها التوفو وخليط المرقة( 1+2) وغطيهم واتركيهم دقيقتين على النار قدميهم في الحال صحتين | |
|
| |
fr.boutros Director-General
عدد المساهمات : 3017 تاريخ التسجيل : 18/11/2009
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 28/2/2012, 1:51 pm | |
| - اقتباس :
- ـ في مقلى صيني يسمى ووك،
كلو ممكن نشتريه . ولكن مقلاية صينية منين بنجيبها ؟ واذا بمقلاية لبنانية ، هل بتتغير الطعمة ؟؟؟؟ | |
|
| |
fr.boutros Director-General
عدد المساهمات : 3017 تاريخ التسجيل : 18/11/2009
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 28/2/2012, 2:30 pm | |
| | |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 28/2/2012, 3:12 pm | |
|
- fr.boutros كتب:
-
- اقتباس :
- ـ في مقلى صيني يسمى ووك،
كلو ممكن نشتريه . ولكن مقلاية صينية منين بنجيبها ؟ واذا بمقلاية لبنانية ، هل بتتغير الطعمة ؟؟؟؟ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هيدا اwok ع اكهربا واكيد اذا راح ننطر الكهربا معناها ما في غدآ. كرمال هيك راح انصح باwok اللي عالغاز على امل يكون متوفر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هلق اذا كهربا ما في وغاز ما في ممكن استعمال البابور ولو انو خطر لمتل هالنوع منالمقالي، باتعس الحالات منستعمل مقلى عربي معوٌَدعالبهدلة وبمشيها الف صحتين ابونا | |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 28/2/2012, 3:20 pm | |
|
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير 2/1 كليو بامية 1 فص ثوم مفروم 2/1 كوب بصل مفروم 2/1 كوب كزبرة مفرومة 2 طماطم كبير، مقشر ومفروم 2/1 كوب زيت زيتون 1 معلقة أكل زيت 2/1 كوب ماء 4/1 كوب عصير ليمون 1. الطريقة يحمر البصل والثوم في زيت ثم يضاف اليه البامية، مكعب الخضار زيت الزيتون، الطماطم والماء ويطهي على النار حتى تنضج البامية ثم تضاف الكزبرة مع عصير الليمون. تسكب البامية في طبق التقديم وتقدم ساخنة أو باردة حسب الرغبة وفيكي تقدميها مع رز عالبخار riz au vapeur او مفلفل | |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: طبق نيوكي بالأعشاب مع صلصة الطماطم 28/2/2012, 3:29 pm | |
|
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 4 حبات كبيرة الحجم من البطاطا٬ وزن الواحدة 400 غرام 320 غ من الدقيق العادي 1 ملعقة طعام من الحبق الطازج٬ المفروم 1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم 1 ملعقة طعام من زيت الزيتون لتحضير صلصة الطماطم: 12 حبة صغيرة الحجم من الطماطم٬ حمراء ناضجة 2 مكعبات من مرقة الخضار ماجي 250 مل من الماء الساخن 1 حبة كبيرة الحجم من البصل الأحمر٬ مفرومة فرماً ناعماً 2 حبات من البصل الأخضر 1 ملعقة طعام من زيت بذور السمسم رشة من صلصة الفلفل الحار تاباسكو 2 ملاعق طعام من الحبق الطازج٬ المفروم 2 ملاعق طعام من الكزبرة٬ المفرومة رشة من الفلفل الأسود المطحون طريقة التحضير لتحضير النيوكي، تُخبر حبّات البطاطا لمدّة تتراوح بين 35 و40 دقيقة أو حتى تنضج. تُقشّر، تُهرس، وتُمزج مع الدقيق والحبق والبقدونس ، لتشكيل عجينة طريّة. تُقسّم العجينة إلى ثلاثة أجزاء متساوية؛ يُلّف كلٌّ منها على شكل نقانق، ويُقطّع بواسطة الجهّة الخلفية من السكّين إلى قطع تبلغ سماكة الواحدة منها 2 سم. تُطهى قطع النيوكي ضمن مجموعات. يُضاف ربعها تقريباً إلى الماء المغلي ويُطهى لمدّة 2ء3 دقائق إلى أن تطفو على السطح. تُرفع عن النار بواسطة ملعقة مشبّكة، وتوضع في وعاءٍ يحتوي على الماء الجليدي. تتُرك لدقيقة تقريباً، ثم تُصفّى وتُجفّف عبر التربيت عليها بواسطة ورق المطبخ. تُكرّر هذه الخطوات لطهي ما تبقى من قطع النيوكي، مع غلي المياه في كلّ مرّة قبل تنفيذ العملية. بعد طهي قطع النيوكي وتبريدها، تُجمع في وعاء ثم تُغطّى بورق النيلون للتغليف وتُبرّد لاستخدامها عند الحاجة. لتحضير الصلصة، تُغمّس الطماطم في الماء المغلي لمدّة 30 ثانية لتنفصل عن قشرتها، ثم في الماء البارد لتصبح نضرة، ثم تُصفى وتُزال القشرة عنها. تُقطّع الطماطم إلى أرباع، وتُنزع بذورها، وتُفرم فرماً ناعماً وتوضع في وعاء. يُمزج مكعّبا ماجي مع الماء الساخن وتُضاف الطماطم المفرومة بالإضافة إلى سائر مكوّنات الصلصة. يُقلّب المزيج ويُتبّل جيداً ثم تُوضع ملعقة منه في طبق التقديم. عندما يجهز الطبق للتقديم، توضع قطع النيوكي في صينية خبز، وتُمسح بزيت الزيتون بواسطة فرشاة، وتُخبز في الفرن إلى أن تكتسب اللّون البني الذهبي وتُصبح هشّة عند الجانبين. تُجفّف على ورق المطبخ وتُحفظ ساخنة. تُسكب عليها صلصة الطماطم الساخنة وتُقدّم. | |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: كبة الراهب 28/2/2012, 3:44 pm | |
|
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير كاسة عدس كبيرة كاسة حمص كبيرة كاسة لوبيا ناشفة متل فوصوليا البيضا بس لون بني وصغيرة الجحم واذا ما انوجدت يمشي حال بدونها ننقع الحمص ولوبيا قبل بيوم ثم ناتي بلحمص ولويبا ونضع عليهم الماء حسب الطلب ونغليهم مع بعض شي ربع ساعة ثم نضيف العدس وبعدا ان تنضج الحبوب مع بعضها البعض نضع دبس الرمان بمقدار فنجان قهوة واذا تحبونها احمض من هيك فيكم تضفو حسب الرغبة بهل الوقت نكون مجهزين العجينة وهي عبارة عن كاستين كبيرة برغل ناعم تبع الكبة ننقعه وبعد ذلك نفركه جدا ثم ناتي بلطحين مقدار فنجان قهوة ونضعه فوق البرغل ولا ننسى رشة الملح ونقطع الجعينة الى مربعات صغيرة متل حبة الحمص ونضعها فوق الحبوب التي انطبخت مع الدبس ونحركها بشكل صليب مشان لاتتجمع فوق بعضها العجينة ونتركها 5 دقائق وبعدها نرفعها عن الغاز ونضع فوقها رشة ملح ومعلقتين اكل زيت زيتون ورشة نعناع يابسة وصحة وهنا ملحوظة بعد وضع العجينة ناتي بكاسة ماء بارد ونضع معلقتين اكل طحين ونخلطهم كويس ونضها فوق الكبة مشان تكون متجانسة مع بعضها البعض وليست رقيقة متل الماء وصحتين وهنا | |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 28/2/2012, 3:50 pm | |
|
أ البويمنة
الحشوة : حمّص مفقوش ( منقوع ومقشّر )
بصل بهارات مشكلة ملح وزي زيتون مكردوش
العجين : برغل ناعم ( طحين البرغل ) ينقع ويُعجن مع القليل من الطحين
كل كيلو برغل يحتاج تقريباً كاسة شاي ونص طحين أو كاستين
+ بهارات + ملح
يعجن متل الكبّة
ويصنع منه أقراص متل أقراص الكبّة وتحشى بالحشوة المذكورة
وتشوى على الفحم
ودوووووووق وادعيلي
| |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: البويمنة 28/2/2012, 3:51 pm | |
| - georgette كتب:
أ البويمنة
الحشوة : حمّص مفقوش ( منقوع ومقشّر )
بصل بهارات مشكلة ملح وزيت زيتون مكردوش
العجين : برغل ناعم ( طحين البرغل ) ينقع ويُعجن مع القليل من الطحين
كل كيلو برغل يحتاج تقريباً كاسة شاي ونص طحين أو كاستين
+ بهارات + ملح
يعجن متل الكبّة
ويصنع منه أقراص متل أقراص الكبّة وتحشى بالحشوة المذكورة
وتشوى على الفحم
ودوووووووق وادعيلي
| |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 28/2/2012, 3:53 pm | |
|
العدس بحامض او كبة الراهب
هذه الأكلة هي غنية بشكل كبير بمادة الحديد لأن العدس هو مصدر رئيسي له ولكن مع البرد تكون هذه الأكلة في محلها تماما وهي تساعد بالدفئ وزيادة الماء في الجسم وتبعد نزلت البرد لأنها ساخنة والحامض يساعد على طرد الرشح والزكام من الجسم في لبنان وسوريا يضاف الى العدس بعض البرغل والطحين بشكل كريات صغيرة والصور تشرح كيف العمل بها ويقال لها كبة الراهب ، لأنه من اخترعها هو راهب ، من اجل ان يأكل اكل لا يدخل به اللحم وهذه الكبيبات تعطي هذه الأكلة نكهة طيبة جدا ومنظر جميل ايضا وهي عبارة عن برغل ناعم وطحين وبصل ويفرم بالمكنة ومن بعدها يضاف الى الخليط بعد الماء ويعجن ليصبح متماسك ولزج بعدها يصنع منه كريات صغيرة بشكل الكلة لأنها في الماء تنفش وتكبر اكثر من حجمها ارجو ان تعجبكم هذه الأكلة الشتويه بأمتياز ويأكل معها البطاطا المقلية او فطاير السلق او السبانخ وانا وضعت مها البطاطا المقلية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذا القسم من الصور هي التي تجعل اكلة العدس بحامض كبة راهب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هنا ننتهي من كبة الراهب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: ضلوع السلق مع الحمص 28/2/2012, 3:56 pm | |
|
ضلوع السلق مع الحمص
المكونات : ضلوع سلق – حمص مفقوش – بصل – زيت طريقة التحضير : ننقع الحمص من الليل حتى الصباح ثم نفقشه عن قشره نقطع البصل وهو حسب الذوق بشكل خشن نقطع ضلع السلق بشكل اصابع نضع الزيت في الطنجرة او المقلاة ، من ثم البصل ، وبعد ان يدبل نضع الحمص المفقوش بعد ذلك نضع ضلع السلق ، ونرش الملح ، هنا نضيف مقدار فنجان قهوة ماء ونحرك الخليط ونتركه على النار حتى ينضج والف صحة من الطنت ايلان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: معكرونة بالخضار 29/2/2012, 6:42 pm | |
|
المقادير :
2 كوب معكرونة رقم 22 2 كوب خضار مشكلة مسلوقة 1\2 كوب شرائح مشروم ( فطر ) 1\2 كوب بصل مفروم 1 كوب طماطم مفروم 2 ملعقة اكل زيت ملح ء بهار
الطريقة :
تسلق المعكرونة بماء وافر به ملعقة اكل زيت ؛ وملعقة صغيرة ملح لمدة 8 دقائق ثم تشطف بماء بارد . يسخن الزيت على نار ساخنة ثم يضاف البصل ويقلب جيدا حتى يحمر قليلا ثم يضاف الخضار وتقلب جيدا . تضاف المعكرونة ويقلب جيدا ويتبل بالملح والبهار ثم تترك على نار هادئه لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة. وبالهناء والشفاء
| |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: سلطة معكرونة 29/2/2012, 6:53 pm | |
|
سلطة معكرونة
كيس من المعكرونه
1/2كوب من الخل الاحمر 1/2باقة بقدونس 1فليفلة احمر 1/2 كوب مقطع زيتون 1/2كيلو بندورة 4 بصل أخضر 1/2 كوب زيت او حسب الرغبة الطريقة:
نسلق المكرونه ونصفيها ونغسلها بماء بارد
تقطع الخضار وتوضع في وعاء عميق يضاف اليها المعكرونة ،بعدها يضاف الخل والزيت، وتخلط جيدا وتترك ساعتين حتى تشرب المعكرونة المكونات جيدا الف صحتين
| |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: البطاطا الصيامي 29/2/2012, 7:02 pm | |
|
طريقة عمل البطاطا الصيامي المقادير :ء 1ـ واحد كيلو بطاطا 2ـ عدد ثلاثة ثمرة بندورة متوسطة 3ـ رأس ثوم صغيرة 4ـ أربعة ملاعق زيت ـ 1 بصل 5ـ ( ملح + فلفل ) حسب الطلب نعنع يابس الطريقة :ء 1ء تقشر البطاطا وتقطع مكعبات صغيرة وتغسل .
يفرم البصل ويوضع في الطنجرة ويقلى جيدا حتى يصفر لونه، يضاف اليه البطاطا وتقلب جيدا بعدها تضاف البندورة المقطعة، وبعد ان يصبح المزيج متماسكا يضاف اليه الثوم مع النعنع اليابس اما ان يقلَّى او يضاف نيئا لا فرق حسب الرغبة كل ما يفرق هو التخفيف من القلي والزيت لمرضى الكوليسترول الف صحتين
| |
|
| |
georgette ادارية
عدد المساهمات : 3446 تاريخ التسجيل : 06/02/2010
| موضوع: الملوخية الصيامي 29/2/2012, 7:09 pm | |
|
طريقة عمل الملوخية الصيامي المقادير :ء 1ٍـ واحد كيلو ملوخية 2ـ واحد بصلة متوسطة 3ـ رأس ثوم صغير مهروسة 4ـ ملح + فلفل حسب الطلب + زيت 5ـ باقة كزبرة 6ـ 4 حامض 7ـ خل احمر تنقى الملوخية وتفرم فرما خشنا او ناعما حسب الذوق، يوضع الزيت في الطنجرة وتوضع الملوخية فوقه وتقلى جيدا وتقلب ، بعدها يضاف اليها الحامض يقلى الثوم والكزبرة ويضاف اليها وتترك تغلي جيدا بعد ان نضيف اليها ملعقة صغيرة من رب البندورة تقدم مع الارز الابيض على البخار، مع البصل والخل الاحمر الف صحتين
| |
|
| |
fr.boutros Director-General
عدد المساهمات : 3017 تاريخ التسجيل : 18/11/2009
| موضوع: كيكة التفاح 29/2/2012, 11:30 pm | |
| كيكة التفاح من مطبخي ================== للأمانة ...... مابعرف اذا طيبة !!! لأني ما دقت طعمتها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
صحتين وعوافي بعتقد انها مقبولة وطيبة | |
|
| |
wafaa Hana Elias مشرفة
عدد المساهمات : 309 تاريخ التسجيل : 10/02/2010 العمر : 57 العمل/الترفيه : معلمة-
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 3/12/2012, 4:39 pm | |
| اليوم تفضلوا لعنا على المشا وبعد العشا انا اذا الله راد رح اعمل قطايف وسليقة بمناسبة عيد القديسة بربارة تنعاد عليكون بالخير وانشالله سنة الجاي بتكون احلى واحسن للكل. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|
| |
nahla nicolas مجموعة الإشراف
عدد المساهمات : 474 تاريخ التسجيل : 13/01/2010
| موضوع: رد: المطبخ الصيامي 4/12/2012, 7:04 pm | |
| احترت شو هي الاكلة لي رح اطبخها اليوم رح جرب ونشوف اذا رح تطلع طيبة وينعاد على الجميع بالخير والبركة وشفاعة القديسة بربارة تكون مع جميعنا | |
|
| |
| المطبخ الصيامي | |
|