البنجر، الشمندر أو الشوندر السكري.
الوصفشمندر السكر أو بنجر السكر (Beta vulgaris) نبات يتبع العائلة الرمرامية التي تتبع الفصيلة القطيفية، وهي عائلة تشتمل على السبانخ والسلق ولها القدرة على التأقلم في مختلف الظروف المناخية. شكل الشمندر مخروطي، ويزرع بهدف إنتاج جذوره البيضاء اللون. تحتوي جذوره على نسبة من مادة السكروز، كما يحتوي على مواد غير سكرية نيتروجينية، وأملاح معدنية، وألياف.
الشمندر مسؤول عن 25 % من إنتاج السكر في العالم، وهو ثاني أهم مصدر لإنتاجه بعد قصب السكر.
الانتشارتجود زراعة الشمندر بشكل أساسي في حوض المتوسط و أوروبا حيث انتشر منها إلى أمريكا الشمالية وآسيا وباقي أنحاء العالم.
الأجزاء المستخدمةالجذور الدرنية.
درنات الشوندر الأحمر
الخصائص العلاجية شوندر أبيض
الشوندر بنوعيه مجدد للحيوية والشباب مغذٍّ ومقوًّ للدم ملطف وله خصائص مضادة للأورام وملين.
لعصارة درنات الشوندر الأبيض خصائص مبدلة أو منظفة للجسم من السموم، ومساعدة على الهضم و تفتح سدد الكبد.
كما يساعد عصيره على التخلص من الصداع وأوجاع الرأس.
يلطف التهابات العين والأجفان.
يساعد أيضا على شفاء القروح والجروح والدمامل.
منقوعه بالماء والخل يخلص الجلد من الحكاك المزمن ويلطف الجلد ويساعد على التخلص من قشرة الرأس واستعمل في الطب الشعبي لعلاج ضعف الشعر
والصلع ولتجديد الشعر.
عصارة الشوندر الأحمر تفيد لتقوية الدم والتخلص من أفقاره ومن اليرقان غير الإنسدادي.
نشوقه الأنفية تفتح سدد الأنف والأذن وتعالج آلامهما وألم الأسنان أيضا.
مستحضرات الشوندر تساعد في تنظيم القوة الحمضية PH في الجسم ومعادلتها ولتجديد وتعويض الدم ومعالجة فقره.
الاستعمالات العلاجيةالاستعمال الداخلي* لعلاج حب الشباب.
* فقر الدم ولتنقية الدم من السموم.
* السرطانات وابيضاضات الدم.
* الإمساك.
* داء الرتوج المعوية الغليظة (الكولونية).
* عسرة الطمث عند النساء.
* التهابات الكبد واليرقانات غير الانسدادية.
* نقص سكر الدم.
* اللومباغو أو ألم العصب الوركي.
* لتحسين الدورة الدموية وخاصة في الأطراف.
* لعلاج الروماتيزم.
المستحضرات الداخليةمحافظ أو كبسولات.
المستحضرات الموضعيةلعلاج القروح والجروح ولترطيب البشرة بمزجه مع اللبن (الزبادي) حيث يستعمل كقناع للوجه ليعطيها نضارة مميزة.
الاستعمالات الغذائية الشوندر مسلوق بجانب لحمة التونة
* عصير.
* حساء، حيث يشتهر حساء البورشت الروسي المكون من خضار يحتوي على الشوندر وغني جدا بالحديد.
* مخلل.
* سلطة.
محاذير والآثار الجانبيةيؤدي استعمال الشوندر في الطعام إلى تلوين البول والبراز باللون الأحمر أو القرنفلي وهذا طبيعي ولاتترتب عليه أية مخاطر.
الشوندر غني بالأملاح المعدنية والأوكزالات وبالتالي يزيد مخاطر تشكل الحصيات الكلوية والتهابات المفاصل وخاصة النقرس.
الماعز أو الأغنام التي تعلف به أو بمخلفاته، ازدادت نسبة الحصيات الكلوية عندها، هذه الحصيات تتشكل أساسا من أحماض الفوسفوريك واليوريك والليمون.
كذلك أوراق الشوندر تحتوي على مايقارب 1% من حمض الأوكزاليك وكذلك ممكن أن تحتوي سيانيد الهيدروجين السام
HCN مع أو بدون النيترات أو النيتريت.
طلع أو لقاح الشوندر يمكن أن يسبب حمى القش أو التبن.
كما لوحظ أكزيما جلدية عند العمال الذين يعملون في تصنيع وتكرير سكر الشوندر بنسبة مرتفعة (حوالي الثلثين منهم).
موانع الاستعمالمرضى السكر، لايستعمل لديهم إلا بإشراف طبي.
مرضى الحصيات الكلوية والتهابات المفاصل المزمنة.
مرضى القصور أو الفشل الكلوي لاحتوائه على نسب مهمة من الأملاح والمعادن وخاصة البوتاسيوم.